平成29年度10月号お知らせ版
24/24

広報ちくご10月号お知らせ版     平成29年10月16日発行広報ちくご 平成29年10月号お知らせ版24筑後市QRコード1人分…106kcal 塩分…0.4gを食べる季節 タマネギの辛味が苦手な人は水にさらし、水気を絞ってあえてください。さつま芋ときのこの和風サラダ【問合せ】健康づくり課(☎53-4231)■発行:筑後市〒833-8601福岡県筑後市大字山ノ井898 番地    ☎0942-53-4111(代表) N0942-52-5928 Qinfo@city.chikugo.lg.jp Shttp://www.city.chikugo.lg.jp/ ■編集:総務部総務広報課 ■印刷:マルタ印刷 ※この広報紙は再生紙を使用しています このシリーズでは、「恋のくに観光実行企画委員会」の取り組みを紹介します。【問合せ】商工観光課(☎65-7024)のにく恋ススメ! 同委員会(城﨑嘉展委員長)では、9月23日に行われた「第48回ちっご祭」で、班ごとに筑後市の観光PRを行いました。♥人づくり班「はね丸GO!(恋のくにクイズラリー)」 「恋のくにかるた」を活用したクイズラリーを実施し、約120人が参加。参加者には恋のくに鉛筆を、また、全問正解者の中から抽選で20人に恋のくにグッズをプレゼントしました。クイズラリーを通して、「恋のくにかるた」の周知と会場内の周遊につなげることができました。♥魅力づくり班「ちっ恋ゼリーの販売・恋絣かすり普及事業」 恋たびプロジェクト委員会(貝田輝子会長)と共同で、冷やした「ちっ恋ゼリー」の販売、市内のわかたけ作業所で製作された久留米絣のテディベアの紹介、久留米絣を使ったヘアゴム作り体験を実施。参加者に、久留米絣の良さを伝えました。♥筑後のファンづくり班「SNS(※1)を活用した取り組み」 「筑後市=恋のくに」であることをPRするため、フォトブースを設置しました。ブースで撮影し、SNSに「#恋のくに」と書いて投稿した人には、「恋グルPASSvol.3(※2)」をプレゼント。市PRキャラクター「はね丸・パネコ・ポネコ」の被り物などを使って撮影する人たちが多く見られました。(※1)ソーシャル・ネットワーキング・サービスの略。(Fフェイスブックacebook、Tツイッターwitterなど)(※2)「恋メニュー」を食べることができる市内の店舗情報を掲載した冊子。 キノコ類は、ビタミンB1・B2、カルシウムなどを含みます。また、旨味があり、だし汁や煮物に入れるとおいしさが増します。 黒コショウの代わりに、七味唐辛子でもおいしいですよ。【作り方】①サツマイモは1㎝角に切り、蒸し器で蒸すか電子レンジで加熱し、冷ましておく。②シメジは3㎝長さに切ってほぐし、油で炒める。③タマネギは薄切りにして、ペーパーの上に広げて置き、辛味を抜く。④エダマメは塩茹でし、さやから出す。⑤①~④の材料を合わせて、マヨネーズとしょうゆであえる。⑥器に盛り付け、黒コショウを振る。▶サツマイモ…60g▶シメジ…25g▶タマネギ…15g▶エダマメ…10g▶油…1g▶マヨネーズ…8g【材料】(1人分)▶しょうゆ…3㏄▶黒コショウ…少々

元のページ  ../index.html#24

このブックを見る